Как подтянуть кожу лица: эффективные методы борьбы с птозом

как подтянуть кожу лицаПтоз мягких тканей лица является одним из естественных возрастных изменений кожи, а также следствием быстрого похудения. Как подтянуть кожу лица и вернуть былую привлекательность в такой ситуации? Методик борьбы с такой проблемой существует немало, в зависимости от уровня сложности вернуть коже былую упругость, а лицу привлекательность можно с помощью пластической хирургии, малоинвазивных процедур или аппаратного воздействия.

Пластическая хирургия

Наилучшим решением для борьбы с возрастным птозом или выраженным провисанием кожи после резкого похудения является пластическая хирургия. Несмотря на болезненность манипуляций и высокие риски осложнений, эффективность от операционного вмешательства не пересилить никакими другими методами воздействия. Следует отметить, что подтяжка лица посредством пластики осуществляется несколькими видами:

  • Круговая подтяжка (или ритидэктомия). Подразумевает устранение глубоких морщин, перераспределение и новую фиксацию мягких тканей, устранение имеющихся жировых отложений. Оказываемое воздействие бывает трех видов (поверхностное, глубокое и комбинированное), проходит под наркозом и затрагивает все лицо.
  • Фронтлифтинг. Подразумевает подтяжку верхней половины лица (лба и бровей), выполняется двумя способами (открытый и эндоскопический).
  • S-лифтинг. Данный вид подтяжки отличается от других проведением разрезов за ушными козелками. В процессе операции мышцы и ткани подтягиваются, а затем фиксируются в области надкостницы скуловой кости.
  • Введение имплантатов. При провисании мягких тканей в области щек, решить проблему птоза возможно, восполнив имеющийся дефицит объема, введя под кожу искусственный имплантат.

Результаты от проведения пластики сохраняются в течение 5–15 лет, в отдельных случаях и на более длительный период.

Вернуться к оглавлению ↑

Малоинвазивные методики

Сделать подтяжку лица можно и менее травматичным способом. Так, в последнее время повышенной популярностью пользуются малоинвазивные методики, с применением нитей или инъекционной пластики. Процедуры такого рода подразумевают незначительное нарушение целостности кожи, минимальное количество побочных эффектов (отечность, гиперемия, временная болезненность) и реабилитационный период до 2 недель. Среди них:

  • Биоревитализация. Это многочисленные уколы гиалуроновой кислоты в минимальном количестве для восстановления водного баланса кожи. Используется для профилактики птоза.
  • Мезотерапия. Эта процедура включает в себя многочисленные уколы мезококтейлей — препаратов, содержащих витамины, полезные элементы, растительные экстракты. Цель процедуры — насытить кожу полезными веществами и повысить ее упругость. Используется по большей части для профилактики провисания кожи.
  • Биоармирование. Это внедрение под кожу мезонитей, изготовленных из биодеградируемых синтетических материалов. Со временем они полностью растворяются в коже и создают невидимый каркас, мешающий коже провисать. Используется на начальной стадии птоза и для его профилактики.
  • Нитевой лифтинг. Подразумевает внедрение под кожу нитей (рассасывающихся или нерассасывающихся) с целью подтяжки кожи и изменения контуров лица. Фиксация мягких тканей осуществляется за счет наличия самих нитей, а также усиленной выработке коллагена фибробластами в месте их введения. Подходит для умеренного и выраженного птоза без дефицита объема мягких тканей.
  • Инъекционная пластика. Осуществляется при помощи введения под кожу жидких имплантатов (гиалуроновая или полимолочная кислота, жидкий силикон). Филлеры заполняют пустоты мягких тканей и способствуют натяжению кожи, обеспечивая тем самым лифтинг-эффект. Кроме того, биосовместимые препараты также оказывают внутреннее оздоровление, стимулирую выработку коллагена.
  • Липофилинг. Внедрение под кожу вместо имплантата собственный жир пациента, полученный в результате липосакции.

Эффект от процедур временный, в зависимости от их вида он сохраняется в течение 1–5 лет, наибольших результатов возможно достигнуть посредством нитевой лифтинга и введения жидкого силикона, однако последний вызывает много осложнений и считается небезопасным.

Вернуться к оглавлению ↑

Аппаратные методики

Восстановить упругость и тонус кожи можно и без нарушения ее целостности. Аппаратная косметология предлагает широкий перечень безопасных и эффективных методик, оказывающих положительное воздействие на качество и количество коллагеновых волокон, отвечающих за формирование естественного каркаса мягких тканей. Среди них:

  • Вакуумный массаж. Предназначен для профилактики птоза и устранения его начальной стадии при условии отсутствия дефицита мягких тканей. Уменьшение провисания мягких тканей осуществляется за счет оптимизации внутренних процессов (кровообращения, обмена веществ), расщепления жиров, увеличения притока кислорода к клеткам и их усиленного обновления, ускоренной выработки коллагена при создании области отрицательного давления.
  • Ультразвуковой массаж. Предназначен для профилактики птоза и устранения его начальной стадии при условии отсутствия дефицита мягких тканей. Уменьшает загрязнения в порах, расщепляет жиры, активизирует лимфоток и местное кровообращение, благоприятным образом сказывается на выработке коллагена и эластина. Формируемые изменения объясняются воздействием высокочастотных ультразвуковых колебаний.
  • Термаж. Применяется при слабовыраженном или умеренном птозе, не сопровождающимся недостатком объема мягких тканей. Процедура представляет собой слабое воздействие электрического тока, прогревающего дерму и провоцирующего дополнительную выработку коллагеновых волокон. Кроме того, создаваемое тепло сжимает уже имеющиеся молекулы, повышая тем самым упругость кожи.
  • Лазерный лифтинг. Также показан для проблемных участков без выраженного отсутствия мягких тканей. Подразумевает световое воздействие на кожные покровы, способное проникать внутрь дермы, преобразовываться в тепло и усиливать синтез коллагена. Кроме того, лазер уничтожает поверхностный слой ороговевших клеток и способствует образованию новых.
Видео: проведение термажа лица

Аппаратный массаж проводится курсом и обеспечивает лифтинг-эффект на срок до 12 месяцев, термаж также подразумевает осуществление нескольких процедур, но его эффективность выше и сохраняется в течение 2–3 лет. Лидирующие позиции по результативности занимает лазер, всего один его сеанс обеспечивает подтяжку кожи лица на срок до 5 лет.

Вернуться к оглавлению ↑

Стоимость

Затраты на подтяжку кожи лица напрямую зависят от способа ее осуществления, а тот, в свою очередь, определяется уровнем имеющегося птоза. Так, самой доступной является профилактика, способствующая предотвращению провисания мягких тканей и устранению незначительных дефектов

Наименование процедуры Стоимость (рубли) за один сеанс
Биоревитализация 1500
Мезотерапия 1500
Биоармирование 15000
Вакуумный массаж 1500
Ультразвуковой массаж 1500

Умеренно выраженный птоз без дефицита объема мягких тканей может быть скорректирован посредством малоинвазивных или аппаратных методик следующего характера:

Наименование процедуры Стоимость (рубли) за один сеанс
Нитевой лифтинг 15000-25000
Лазерный лифтинг 30000-40000
Термаж 10000 (за все лицо)

Устранение провисания кожи при дефиците мягких тканей проводится при помощи введения филлеров из гиалуроновой или полимолочной кислоты. Стоимость такой процедуры начинается от 12 000 рублей, затраты на липофилинг начинаются от 40 тысяч.

Что касается классической пластической хирургии, то в среднем подтяжка лица операционным методом обойдется в сумму от 80 до 100 000 рублей. Указанная цифра зависит от квалификации хирурга и дополнительных услуг (анестезии, пребывания в стационаре, использовании средств для ухода за кожей в реабилитационный период).

Видео: фронтопластика и подтяжка лица: личный опыт

Подтяжка кожи лица осуществляется с целью уменьшения провисания мягких тканей. В зависимости от степени выраженности птоза воздействие может осуществляться аппаратным, хирургическим или малоинвазивным способами, подразумевающим введение жидких имплантатов, нитевой лифтинг, биоармирование.

Обсуждение: комментария 4
  1. Ирина:

    А как определить какой метод подтяжки мне подходит?

    Ответить
    1. Яна:

      Ирина, вы этот вопрос своему косметологу адресуйте лучше, чем широкой общественности.

      Ответить
      1. Ирина:

        Яна, мой косметолог, как и широкая общественность помочь не может, говорит таким образом не консультирует и рекомендует только то, что сама практикует.

        Ответить
        1. Яна:

          Ирина, тогда есть смысл сменить специалиста, ходите не в салоны, а в косметологические клиники. В двух словах, аппаратный массаж хорош на начальной стадии птоза, пластика в запущенных случаях, промежуточные состоянии – лазер, термаж и инъекции.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014-2017 «оКосметологии.ру»

Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование материалов возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.