Армирование коллагеновыми нитями как способ ревитализации кожи

Армирование коллагеновыми нитямиЧто может быть лучше крема с содержанием коллагена? Только коллагеновые нити, установленные под кожу лица. Какие бы серьезные аргументы ни представили производители содержащей коллаген косметики, ее действие все же сводится к поверхностному укреплению эпидермиса.

Если этот белок разрушается изнутри по мере старения кожи, то его резервы не пополнить с помощью кремов. Во-первых, белковые молекулярные цепочки настолько длинные, что не могут проникнуть через поры. Во-вторых, структура коллагена в составе косметического средства недотягивает до натурального. Армирование же коллагеновыми нитями не только выравнивает овал и устраняет морщины, но и обогащает кожу естественным белком. Таким образом, запускается процесс омоложения.

Что такое коллаген?

Представления о коллагене у многих женщин размыты, и сводятся к тому, что это редкое, полезное и дорогое вещество. Коллаген — это белковая основа кожи. В структурном ее слое он представлен в виде многочисленных изогнутых тонких нитей, переплетающихся друг с другом.

Соединительная ткань, которая образовывается на рубцующейся поверхности, на 90% состоит из коллагена. Он же применяется в качестве шовного материала для скрепления пластов кожи после хирургической операции, потому что основная его функция — восстановление кожи в случае нарушения ее целостности.

Наверное, многие не догадываются, что любое проявление мимики повреждает кожу. Но до 25 лет это не заметно, потому что синтез коллагеновых волокон происходит непрерывно. С возрастом коллагеногенез замедляется и прекращается, что ведет к ослаблению тургора, провисанию кожи, формированию морщин. Поэтому коллагеновый каркас лица и тела нужно укреплять искусственно. Для этого и были созданы нити из коллагена.

Коллаген под микроскопом

Коллаген под микроскопом

Вернуться к оглавлению ↑

Все о коллагеновых нитях

Для поддержания упругости кожи организму нужен сам коллаген либо процесс, который запустит его выработку. Установка коллагеновых нитей выполняет обе функции.

Коллагеновый резерв организма незначительно восполняется путем введения нитей. Кроме того, они тоже изнашиваются со временем и нуждаются в замене. Важную роль здесь играет процесс вживления нитей в структурный слой кожи. Травматизация кожи во время процедуры влечет повышение активности коллагеновых волокон. Они начинают образовывать соединительную ткань вокруг установленных нитей. В итоге прочность каркаса, сформированного с помощью нитей, удваивается.

Вокруг вшитых коллагеновых нитей формируется оболочка, но при этом они все равно ощущаются. Почувствовать их невозможно, потому что они не препятствуют мимике, не образовывают нежелательного рельефа. Их толщина измеряется в микронах, поэтому нити не доставляют пациенту дискомфорта.

В отличие от полидиоксаноновых нитей вроде Lead Fine Lift, они не рассасываются. Они повреждаются и разрушаются, но не растворяются, как другие материалы. Поэтому процесс их установки требует высокой квалификации у врача. Армирование коллагеновыми нитями носогубных складок

Вернуться к оглавлению ↑

Происхождение коллагена для инъекций

Этот белок довольно тяжело синтезировать в лабораторных условиях, поэтому в большинстве случаев вживляемый в кожу лица коллаген имеет натуральное, животное или человеческое происхождение.

Вернуться к оглавлению ↑

Бычий коллаген

Когда он вводится под кожу, организм воспринимает этот коллаген как собственный. Но может произойти и обратная реакция. Чужеродный белок, полученный из шкуры быка, организм может воспринять как чужеродный, и нити отторгнутся. Это может привести к неприятным эстетическим последствиям.

Вернуться к оглавлению ↑

Человеческий коллаген

Чтобы исключить угрозу аллергической реакции, для инъекции нередко используется аутологен — коллаген, взятый из другого участка кожи человека. Он легко усвоится, но и подвергнется разрушению гораздо быстрее.

Хотя враждебная реакция организма на чужой коллаген имеет место в практике, это редкий случай. Самые распространенные на данный момент препараты — Zyderm и Zyplast — содержат белок человеческого происхождения, и ими пользуются косметологи всего мира. Единственный нюанс — перед первой инъекцией проводится кожная проба, которая поможет выявить возможную несовместимость.

Наполнители CosmoPlast и CosmoDerm тоже содержат человеческий коллаген. Их стоимость выше, но они исключают необходимость проведения кожной пробы перед процедурой. Кроме того, они содержат лидокаин, который снижает болевые ощущения.

Некоторые препараты содержат белок, изъятый из обработанной кожи трупа. Например, Сайметра. Коллагеновый наполнитель для лица не вызывает ни воспалительных, ни аллергических реакций. Он также содержит эластановые волокна, протеины и пропиленгликаны, которые оказывают мощное омолаживающее воздействие на кожу изнутри.

Вернуться к оглавлению ↑

Ход процедуры

Введение коллагеновых нитей осуществляется точно так же, как инъекции филлеров. Сначала — обезболивание, после чего осуществляются инъекции согласно разметке, которую делает косметолог. Процедура довольно сложная и продолжительная, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Установка нитей длится 1-2 часа, после чего на обрабатываемую поверхность кожу накладывается фиксирующая повязка из бинта и пластыря.

Процедура введения коллагеновых нитей проводится также, как инъекции филеров

Процедура введения коллагеновых нитей проводится также, как инъекции филлеров

Реабилитационный период длится около 2-3 суток. У пациента нет необходимости оставаться в стационарном отделении клиники под наблюдением врача. Он может проводить необходимые процедуры в домашних условиях. Например, принимать антибиотики на протяжении 5-7 дней после процедуры, пользоваться специальными мазями для рассасывания отеков.

Нити из коллагена вызывают воспалительный процесс в структурном кожном слое, и обрастают новым коллагеном, который укрепляет тургор кожи, и не дает ей провисать. Но со временем он изнашивается и требуется повторная инъекция. За год их может понадобиться 2-4.

Вернуться к оглавлению ↑

Показания и противопоказания

Вживление коллагеновых нитей показано в возрасте 30-60 лет при видимых нарушениях рельефа кожи лица. С их помощью можно:

  • выровнять глубокие носогубные морщины;
  • сгладить сети мелких морщин в периоральной и периорбитальной областях;
  • увеличить объем губ, щек, скул;
  • подкорректировать размытый овал лица;
  • выровнять рубцы или постакне.

К противопоказаниям относятся те же факторы или заболевания, которые учитываются при любых малоинвазивных омолаживающих процедурах. Но в этом случае контроль намного строже, потому что внедрение чужеродного белка может спровоцировать угрозу для здоровья. Это:

  • аллергия на коллаген;
  • беременность и лактация;
  • хронические заболевания;
  • воспалительные процессы в организме;
  • острые инфекционные заболевания;
  • онкологические болезни;
  • другие факторы, которые, по мнению доктора, могут оказаться опасными в вашем случае.

Побочные эффекты после инъекций коллагена проходят самостоятельно во время реабилитационного периода. Например, выраженный болевой синдром и отечность, реже — гематомы. Другие осложнения, например, рубцы возникают в случае непрофессиональной работы доктора.

Аллергические реакции проявляются крайне редко. Это могут быть покраснение и шелушение кожи. Чтобы предотвратить побочные эффекты, проводится кожная проба. В течение часа после проведения процедуры пациент остается в клинике, где доктор наблюдает за внешним видом кожи и вероятностью возникновения осложнений.

Инъекции коллагена мгновенно подтягивают кожу лица. Изменений не нужно долго ждать, они сразу становятся заметными. Коллагеновые нити могут применяться для антивозрастной коррекции до 60 лет. Единственным нерешенным вопросом остается синтез искусственного коллагена, который помог бы разрешить многие проблемы.

Обсуждение: комментария 4
  1. Вероника А.:

    Это больно. Других слов у меня не нашлось. Хотя нет, могу рассказать отдельную историю о синяках и отеках. Неделю на больничном просидела. Щеки зато округлились. Дорого стоит такая красота…

    Ответить
  2. Анна:

    Ко мне приходила одна клиентка, которой ставили коллагеновые нити в область «гусиных лапок». Теперь на месте мелких морщинок появились выпуклые дорожки. Лучше бы гиалуронку уколола.

    Ответить
    1. Lesya:

      Анна, а какой эффект от гиалуроновой кислоты? Она только увлажняет кожу. А вот коллагеновые нити держат мой расползающийся овал в «ежовых рукавицах». Насчет отеков — они бывают в любом случае! Коллаген здесь еще не самый опасный.

      Ответить
  3. каролина:

    Сколько стоит

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014-2017 «оКосметологии.ру»

Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование материалов возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.