Виды и области применения филлеров из гиалуроновой кислоты

Контурная пластика лица препаратом из гиалуроновой кислотыКонтурная пластика — малоинвазивная инъекционная процедура, проводимая в косметологии для коррекции проблемных участков лица и тела. Для ее проведения используются специальные средства — филлеры на основе гиалуроновой кислоты (ГК). С их помощью можно увеличить объем мягких тканей, изменить рельеф проблемных зон, скорректировать форму губ, скул или подбородка. Кроме того, препараты активно используются для профилактики птоза и заполнения глубоких морщин.

Область применения

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты применяются исключительно для проведения контурной пластики. Различаются они по конкретным показаниям к применению, концентрации основного активного вещества (ГК), наличию вспомогательных компонентов, длительности действия.

Необходимо отметить, что гиалуроновая кислота применяется для проведения мезотерапии, биоревитализации и ряда других процедур. В данных случаях используемые средства имеют свои специфические названия (мезококтейли, биоревитализанты и тд.). Их отличие от филлеров заключается в быстром распаде гиалуроновой кислоты, ее незначительной концентрации и поверхностном внедрении.

Вернуться к оглавлению ↑

Свойства филлеров

Коррекция области надбровных дуг гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота, используемая для изготовления наполнителей, имеет синтетическое (неживотное) происхождение, идентичное естественному веществу в нашем организме. Благодаря этому она не отторгается и не провоцирует аллергию. Считается полностью биосовместимым и биодеградируемым веществом, со временем распадается на простейшие компоненты и выводится естественным путем. Условно все филлеры на основе гиалуроновой кислоты делят на две группы:

  • Монофазные. Молекулы средства одинаковые по размеру, распространяются под кожей максимально равномерно. По структуре гибкие и эластичные, часто содержат в составе дополнительные компоненты типа анестетиков. Основная сфера применения — заполнение морщин. Филлеры такого рода легко растворяются при помощи дополнительных инъекций.
  • Бифазные. Обладают высокой плотностью, вводятся в более глубокие слои, сложнее распределяются. Филлеры такого рода плохо поддаются попыткам растворения. Для достижения выраженных результатов увеличение объемов с их помощью проводится в два этапа, во время повторной процедуры филлеры внедряются уже в меньшем количестве с учетом полученного ранее эффекта.
Вернуться к оглавлению ↑

Показания к использованию

Отзывы косметологов о филлерах такого рода в 90% случаев положительны. Специалисты отмечают их универсальность и возможность применения для устранения следующих проблем:

  • Уменьшение и устранение возрастных, мимических морщин и складок.
  • Предотвращение и уменьшение птоза, подтяжка лица.
  • Коррекция формы и объема отдельных участков лица (щеки, скулы, подбородок).
  • Увеличение и омоложение губ.
  • Коррекция мочки уха.
  • Устранение существующей асимметрии лица или тела.
  • Устранение рубцов.
  • Увеличение груди, ягодиц, голеней.

Процедура введения филлеров из гиалуроновой кислоты

Вернуться к оглавлению ↑

Филлеры для коррекции лица

Филлеры из гиалуроновой кислоты в современной индустрии красоты представлены в изобилии. Познакомимся с наиболее популярными их представителями немного поближе:

  • Restylane. Выпускается фармацевтической компанией Galderma и Q-med. Для производства используется ГК неживотного происхождения, сшиваемые по запатентованной технологии NASHA. В контурной пластике используются препараты Restylane Perlane (убирает глубокие складки), Restylane SubQ (коррекция скул и других участков), Restylane Lipp (увеличение губ).
  • Princess. Создаются по технологии S.M.A.R.T. Препараты отличаются динамичной вязкостью и наличием длинных клеточных цепей. Для контурной пластики применяются Princess Volume (концетрация 23 мг/мл, увеличение губ, скул, заполнение морщин) и Princess Contour (концентрация 20 мг/мл, коррекция проблемных участков тела, не продается в России).
  • Juvederm. Производителем является культовая американская компания Allergan. Отличительные особенности препаратов заключаются в повышенной стойкости, которая обеспечивается технологией 3D-Matrix. Кроме того, ряд средств, выпускаемых под это маркой, содержит в составе лидокаин. Для контурной пластики применяются Juvederm Ultra 4, Juvederm Voluma, Juvederm Volbella.
  • Surgiderm. Производство гиалуроновой кислоты для этих филлеров осуществляется на основе стрептококковых бактерий. Для проведения пластики используются Surgiderm 24 XP, Surgiderm 30.
Вернуться к оглавлению ↑

Филлеры для коррекции тела

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты используются также для коррекции проблемных участков тела. Шведская компания Q-med выпускает препарат Макролайн (Macrolane), предназначенный для увеличения и изменения формы груди, ягодиц, голеней и ряда других участков тела. Его отличительной особенностью являются некрепкие связи между молекулами гиалуроновой кислоты, позволяющие средству оставаться в месте введения до 1.5 — 2 лет до момента полного распада.

Принцип действия препарата Макролайн стандартный — вещество заполняет пустоты в мягких тканях, увеличивает объем и придает им новую форму. Достигнутый эффект сохраняется за счет притяжения молекул воды в большом количестве, а также ускоренного синтеза фибробластов. После распада гиалуроновая кислота выводится из организма в полном объеме.

Увеличение груди Macrolane

Коррекцию фигуры при помощи Макролайн принято считать достаточно эффективной, однако есть и недостатки. Среди них:

  • Способность филлера к миграции в пределах проблемной зоны.
  • Наличие побочных эффектов после процедуры (повышение температуры, образование отеков и синяков).
  • Высокая цена.
  • Временность полученных результатов (до 2 лет максимум).
Вернуться к оглавлению ↑

Осложнения после инъекций

Побочные эффекты после уколов наблюдаются в 9 из 10 случаев, как правило, они слабо выражены и проходят в течение 2 суток. Проявляются они в синяках, отеках, покраснении кожи и повышении ее чувствительности. Для минимизации неприятной реакции достаточно делать холодные компрессы и использовать мази для уменьшения гематом (например, на основе конского каштана).

В редких ситуациях у пациентов наблюдаются более серьезные осложнения, требующие наблюдения и лечения. Это:

  • Инфицирование места прокола и развитие воспаления (осложнение связано с нарушением техники безопасности инъекций, а также ненадлежащем уходе за кожей в реабилитационном периоде).
  • Фиброз или отмирание мягких тканей (Причиной является неквалифицированная работа косметолога, введение чрезмерного количества состава или укол на большую глубину).
  • Сосудистая эмболия, сопровождается образованием рубцов и значительного фиброза (возникает в связи с глубоким вводом филлера).
Вернуться к оглавлению ↑

Реабилитационный период

После проведения инъекций восстановление кожи занимает 2 — 3 недели. В первые сутки часто наблюдаются побочные эффекты, для устранения которых следует придерживаться простого, но эффективного плана:

  • Прием антигистаминных препаратов (предупреждает аллергию).
  • Холодные компрессы — 2 — 3 раза в сутки (уменьшают отеки, синяки, минимизируют боль).
  • Мазь от синяков — 2 — 3 раза в сутки (устраняет гематомы).
Холодный компресс для лица

Холодный компресс поможет снять отеки

После уменьшения побочных эффектов необходимо соблюдать комплекс мер, направленных на предотвращение осложнений. Так, места уколов обрабатывают антисептиками, а перед выходом на улицу проблемный участок смазывают специальным кремом от солнца. В это время запрещено загорать, посещать бани, заниматься активной физической нагрузкой.

Вернуться к оглавлению ↑

Противопоказания

Использование препаратов с гиалуроновой кислотой ограничено рядом противопоказаний. Врачи не рекомендуют их применение при:

  • аутоиммунных болезнях;
  • беременности;
  • лактации;
  • недугах внутренних органов хронического характера (при обострении);
  • перенесенных агрессивных косметологических манипуляциях (в период реабилитации после них);
  • вирусных и воспалительных поражениях кожи;
  • простуде и гриппе, повышенной температуре тела;
  • склонности к образованию келлоидных рубцов;
  • герпесе;
  • патологиях кровеносной системы;
  • сахарном диабете;
  • злокачественных опухолях;
  • аллергии на гиалуроновую кислоту.

Для предотвращения нежелательных последствий рекомендуется перед процедурой посетить консультацию у косметолога и выявить возможные дополнительные противопоказания.

Вернуться к оглавлению ↑

Стоимость

Инъекции филлеров из гиалуроновой кислоты обладают бюджетной стоимостью по сравнению с пластической хирургией, но при этом они формируют результаты продолжительностью от 12 до 24 месяцев. Конкретные расценки определяются типом препарата и его количеством. Косвенное влияние оказывает опытность косметолога, наличие дополнительных услуг (консультаций, местной анестезии). Рассмотрим цены на контурную пластику на примере отдельных филлеров:

Препарат Restylane SubQ Princess Volume Juvederm Voluma Surgiderm 30 Macrolane
Цена (рубли) 35 000 10 000 30 000 14 000 600
Объем (мл) 2 1 2 1 1

Отдельно необходимо отметить не низкую стоимость препарата Макролайн для коррекции тела. Несмотря на символические 600 рублей за 1 миллилитр, итоговая цена процедуры — 150 000 — 250 000 рублей, связано это с необходимостью использования большого количества филлера.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты используются для контурной пластики лица и тела. Отличаются от других препаратов повышенной концентрацией и плотностью связей молекул, способны увеличивать объем мягких тканей и изменять их форму, заполнять морщины и складки. Достигнутые результаты сохраняются в течение 6 — 24 месяцев. Они безопасны, биосовместимы и со временем полностью выводятся из организма.

Обсуждение: комментария 2
  1. Кристина:

    У меня после контурной пластики скул по лицу пошла странная сыпь, сохранялась недели 3, прошла сама. Сейчас необходимо делать повторную процедуру и очень переживаю, что это повторится. Подскажите, что это может быть?

    Ответить
    1. Наталья:

      Кристина, добрый день. Скорее всего, у вас наблюдалась аллергия на гиалуроновую кислоту или другие компоненты в составе филлера. Уточните состав используемого для контурной пластики препарата и сдайте пробы на аллергию, обязательно проконсультируйтесь с косметологом очно. Также допустимо употребление антигистаминных лекарств до и после процедуры.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014-2017 «оКосметологии.ру»

Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование материалов возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.