Что такое контурная пластика, для чего применяется и как делается?

Контурная пластикаИзменить лицо или тело без боли, нахождения в больнице и длительной реабилитации вполне возможно. Контурная пластика позволяет сегодня добавить объем или скорректировать форму проблемного участка за считаные минуты. Инъекции специальных препаратов (филлеров или жидких имплантатов) обеспечивают немедленное формирование положительных изменений, которые сохраняются как на месяцы, так и на долгие годы.

Что такое контурная пластика?

Контурная пластика лица или тела представляет собой инъекции специального вещества в проблемную область с целью восполнения имеющегося дефицита мягких тканей, повышения упругости кожи, а также изменения форм. Эта популярная косметологическая методика уже не один год получает положительные отзывы от пациентов и специалистов в индустрии красоты. Ее основные достоинства: практичность при проведении, минимум противопоказаний и осложнений, быстрое формирование желаемых результатов.

Вернуться к оглавлению ↑

Виды используемых препаратов

Как уже было сказано, контурная пластика лица проводится на основе различных филлеров или жидких имплантатов. Конкретный вид которого определяется множеством факторов, проблемой, стоящей перед специалистом, возрастом пациента. В современной косметологии используются следующие составы:

Вернуться к оглавлению ↑

Филлеры с гиалуроновой кислотой

Наиболее популярная категория. Обеспечивают восполнение объема, гидратацию дермы, улучшение качества кожи. Средний срок сохранности результата от 6 до 12 месяцев. При их производстве используется синтетическая гиалуроновая кислота, которая притягивает молекулы воды и стимулирует выработку фибробластов. Вещество безопасно, полностью биодеградируется и выводится из организма. Используется для любых участков лица и тела.

Гиалуроновая кислота для инъекций

Вернуться к оглавлению ↑

Филлеры с полимолочной кислотой

Производятся на основе синтетического продукта идентичного натуральному. Биосовместимы, не вызывают аллергии. Принцип действия строится на механическом заполнении пустот и активной стимуляции выработки коллагена. Универсальны в применении, подходят для лица и тела, срок действия — до 2 лет.

Вернуться к оглавлению ↑

Филлеры с гидроксиапатитом кальция

Характеризуется повышенным уровнем биосовместимости с организмом человека, используются в классической медицине. Обеспечивает фактическое восполнение дефицита тканей и стимулирует синтез коллагена. Показан для использования после 35 лет. Длительность сохранения результата — от 1 года до 2.5 лет.

Гидроксиапатит кальция препарат Radiesse

Вернуться к оглавлению ↑

Жидкие силиконовые имплантаты

Представляют собой чужеродный состав, находящийся в проблемной зоне на постоянной основе. Может использоваться для лица и тела, не рекомендован для работы в интимной зоне. Часто приводит к осложнениям, изымается из организма хирургическим путем.

Вернуться к оглавлению ↑

Показания и зоны воздействия

Контурная пластика лица проводится с целью восполнения подкожных пустот. Показанием к подобной процедуре являются:

  • глубокие складки и морщины на лице;
  • недостаточный объем скул, щек, подбородка;
  • коррекция формы носа;
  • коррекция формы и объема губ.

Контурная пластика лица

Возможности контурной пластики не ограничиваются работой с лицом, существуют и другие ее направления. Так, значительной популярностью в последнее время пользуется интимный филлинг. Показанием к этой процедуре является асимметрия или деформация половых губ, недержание мочи и другие проблемы в этой деликатной сфере. Инъекционная методика используется и для восполнения незначительного недостатка мягких тканей тела в зонах:

  • верхней части рук (бицепсы);
  • ягодицы;
  • кисти рук;
  • икры.

Кроме того, уколы способствуют повышению тонуса и упругости кожи, придавая отдельным участкам тела более привлекательные формы.

Вернуться к оглавлению ↑

Подготовительный этап

Подготовка к контурной пластике обычно не отнимает много времени и сил. Примерно за 2-3 недели до предполагаемой процедуры следует посетить косметолога для очной консультации.

Перед контурной пластикой на приеме у косметолога

Специалист проведет осмотр, сообщит о том, какие есть противопоказания, определит подходящий филлер, а также выдаст общие рекомендации. В большинстве случаев перед такой процедурой не следует:

  • Проводить агрессивные косметологические вмешательства.
  • Употреблять витамин Е, гомеопатические составы, разжижающие кровь.
  • Принимать алкоголь.
  • Увлекаться интенсивным физическим трудом или спортом.

При необходимости косметолог может порекомендовать курс антигерпесных препаратов (перед коррекцией губ) или сдачу анализов на аллергию (при склонности к подобным явлениям).

Вернуться к оглавлению ↑

Проведение процедуры

Средняя продолжительность процедуры — 40 минут. За это время специалист осматривает проблемную область, определяет места введения филлера, осуществляет антисептическую обработку, делает обезболивающий укол или наносит крем-анестетик.

Процедура контурной пластики

Манипуляции осуществляются в несколько заходов. Косметолог вводит состав небольшими дозами, делая уколы в рамках проблемной зоны. При необходимости точечно разминает филлер для лучшего заполнения пустот. Глубина инъекций колеблется в диапазоне от 1.5 до 3 мм.

Первые изменения фиксируются незамедлительно, полноценный эффект можно оценить после схода побочных эффектов. Длительность результата зависит от:

  • типа используемого препарата;
  • индивидуальных особенностей организма (возраст и т.д);
  • сочетания внешних факторов (питание, вредные привычки, последующий уход за кожей).
Вернуться к оглавлению ↑

Фото до и после

Фото до и после № 1

Фото до и после № 1

Фото до и после № 2

Фото до и после № 2

Фото до и после № 3

Фото до и после № 3

Вернуться к оглавлению ↑

Реабилитация

Контурная пластика лица позволяет достичь изменений в короткие сроки, при этом проблемные зоны восстанавливаются в течение 10-14 дней в полном объеме. Процедура проводится амбулаторно.

Базовые рекомендации заключаются в следующем:

  • Ограничение на гигиенические процедуры (сутки).
  • Ограничение на применение декоративной косметики (48 часов).
  • Запрет на активные физические нагрузки, спорт (неделя).
  • Запрет на посещения саун, соляриев, купание в открытых водоемах (2 недели).
  • Запрет на нахождение под солнечными лучами без применения защитной косметики (до 4 недель).

Через сутки после процедуры места уколов необходимо обрабатывать антисептическими составами. При сильной отечности уменьшают количество потребляемой жидкости, при синяках — используют прохладные компрессы.

Вернуться к оглавлению ↑

Побочные эффекты и негативные последствия

Осложнения после контурной пластики наблюдаются лишь в 2-3 случаях из 100, временная реакция организма в ряде случаев является вариантом нормы. Обычно такое утверждение справедливо для синяков, отеков, локальной красноты, умеренной болезненности и повышении чувствительности кожи. Все эти явления проходят в течение 48-72 часов, не требуют специального лечения и не сказываются на общем состоянии здоровья пациента. Безусловно, продолжительность сохранения побочных эффектов может быть и больше, и меньше озвученного срока. Она зависит от сложности проводимых манипуляций, типа используемого состава, индивидуальных особенностей пациента.

Отек губ после контурной пластики

Отек и неравномерное распределение филлера после контурной пластики губ

К сожалению, более серьезные осложнения также могут быть. При возникновении следующих ситуации рекомендуется обратиться ко врачу для получения специфический назначений или оказания оперативной помощи:

  • Воспалительные и инфекционные процессы в месте прокола. При отсутствии лечения приводят к гранулёме (уплотнению, удаляемому только хирургическим путем).
  • Уплотнение и отмирание соединительной ткани (фиброз). Образуется из-за слишком глубокого введения филлера или его избыточного количества. Поражение тканей со временем может увеличиваться.
  • Аллергическая реакция. Проявляется как стандартные побочные эффекты, сохраняется в течение длительного времени, не проходит, а становится более выраженной. Характерные признаки — сыпь, зуд.
  • Визуализация филлера. Типичная ошибка неопытных косметологов — поверхностное введение заполнителя. В этом случае состав может мигрировать под кожей, выпячиваться, образовывать бугры и неровности.
Вернуться к оглавлению ↑

Противопоказания

Несмотря на всю простоту и безопасность контурной пластики, необходимо учитывать противопоказания к ее проведению. Возможные ограничения определяются еще на этапе предварительной консультации.

Процедура запрещается при:

  • онкологических заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • низком уровне свертываемости крови;
  • обострении хронических заболеваний (в особенности сердца и сосудов);
  • простуде и гриппе;
  • лихорадочном состоянии;
  • наличии открытых ран, повреждений, воспалительных образований, многочисленных родинок в проблемной зоне;
  • обострении кожных заболеваний в месте коррекции;
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • индивидуальной непереносимости филлеров, используемых для пластики.
Вернуться к оглавлению ↑

Цены

Моделирование филлерами отличается бюджетной ценой. Так, контурная пластика лица биосовместимыми продуктами начинается от 10-12 тысяч рублей. Точная цифра определяется размером проблемной зоны, задачей, которая стоит перед специалистом, используемым препаратом и рядом других факторов. Например, контурная пластика подбородка на основе филлера Juviderm обойдется в 10 тысяч рублей.

Что касается моделирования отдельных участков тела, то, как правило, речь идет о более крупных суммах. Все дело в том, что для подобных процедур требуется большое количество препарата, а значит, и сумма затрат существенно увеличиться. Так, интимный филлинг обойдется вам в 20 тысяч рублей и выше.

Контурная пластика лица или любой части тела — безопасная косметологическая процедура, целью которой является коррекция форм и объемов мягких тканей. Проводится посредством инъекций различных препаратов (растворяющихся и постоянных). Характеризуется коротким реабилитационным периодом, проведением манипуляций в амбулаторных условиях, отсутствием значительных осложнений.

Обсуждение: комментария 2
  1. Виктория:

    А в каком возрасте рекомендованы такие процедуры? Заранее спасибо за ответ

    Ответить
    1. Наталья:

      Виктория, добрый день. Коррекцию возрастных изменений рекомендуется проводить после 35 лет. Примерно с 50 – 55 может быть рекомендовано использование постоянных жидких имплантатов. Безусловно, инъекционное моделирование может осуществляться и в более раннем возрасте, например, при наличии врожденных недостатков. В этом случае рекомендуется использовать наиболее щадящие составы, например, на основе гиалуроновой кислоты.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2014-2017 «оКосметологии.ру»

Вся информация на сайте защищена законом об авторском праве. Копирование материалов возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.