Гальванизация в косметологии: виды и особенности процедур
Популярное в медицине лечение электричеством плавно перекочевало в смежную область — косметологию, где получило широкое применение и признание. Воздействие гальванического тока запускает внутренние процессы регенерации, не нарушая целостность кожи, а значит, позволяет сократить риски побочных эффектов и осложнений к абсолютному минимуму. Кроме того, электрические импульсы используются для доставки лекарственных препаратов в глубину дермы.
Действие электрического тока
В косметологии и медицине принято использовать постоянный электрический ток с напряжением, не превышающим 80 Вт и силой не более 50 мА. Проникая в клетки, он запускает физические и химические процессы, приводящие к благоприятным изменениям местного и общего значения. Так, гальванизация улучшает местный обмен веществ, ускоряет клеточную регенерацию, расширяет сосуды, стимулирует выработку ряда гормонов и повышает проницаемость дермы по отношению к наносимым на нее лечебным препаратам. Осуществляемое на регулярной основе воздействие улучшает деятельность сальных желез, омолаживает и оздоравливает кожу.
Виды гальванизации
В настоящее время гальванический ток применяется для проведения двух косметологических процедур: ионофореза и дезинкрустации. Между собой они частично различаются по способу проведения и решаемым задачам.
Вернуться к оглавлениюИонофорез
Ионофорез подразумевает воздействие не только тока, но и лечебных препаратов, внедряемых вглубь дермы с его помощью. Косметические средства поляризуются, заряжаются, а затем поступают в клетки в виде особого раствора, попадая в кровь, лимфу, клеточную мембрану. Благодаря электрическому току активные вещества проникают не только глубже, но и обладают собственной, повышенной активностью.
Показания к проведению подобной процедуры разнообразны. Косметологи проводят ее при следующих типах проблем с кожей:
- Скопление токсинов, лишней жидкости, отеки.
- Мелкие морщинки, сниженная упругость кожи, недостаточная выработка коллагена и эластина.
- Кислородное голодание клеток, нарушение местного кровообращения.
- Воспалительные процессы, прыщи, угревая сыпь.
- Целлюлит.
- Сухость кожи.
- Пигментные пятна.
Для проведения процедуры может быть использован почти любой лечебный состав. Подбирает его только косметолог с учетом особенностей кожи пациента, а также индивидуальных противопоказаний. Чаще всего при ионофорезе используются различные кислоты, витамины, натуральные растительные экстракты.
Вернуться к оглавлениюДезинкрустация
Для проведения дезинкрустации не используются лечебные препараты, ее основное показание — очищение кожи. Осуществляется оно при помощи электрического тока и щелочного раствора, который под воздействием тока в глубине дермы и в сальных железах преобразуется в мыло, универсальный чистящий компонент. Оказываемое воздействие устраняет пробки в порах, уменьшает воспаления, ускоряет процессы регенерации. Процедура показана для жирной кожи с расширенными порами, склонностью к образованию прыщей, угревой сыпи. Для ее проведения применяются растворы бикарбоната натрия, карбоната натрия или натрия хлорида.
Вернуться к оглавлениюПринципы проведения процедур
Протокол проведения обоих процедур во многом является схожим. Для их осуществления косметолог выполняет следующие этапы:
- Первый этап — подготовка. Подразумевает очищение от косметики и поверхностного загрязнения, обезжиривание кожи.
- Второй этап — нанесение состава. На кожу или проблемную область накладывается марлевая маска, смоченная в лечебном препарате или щелочном растворе (в зависимости от вида процедуры).
- Третий этап — обработка электродом. У большинства профессиональных устройств для гальванизации имеется два электрода: пассивный и активный. Первый должен находиться в руках у пациента, второй используется непосредственно для обработки проблемной области.
- Четвертый этап — заключительный. Подразумевает нанесение питательной маски, лосьона, увлажняющего крема, подобранного по типу кожи.
Средняя длительность ионофореза — до 30 минут, дезинкрустации — до 5 — 7 минут. Все процедуры осуществляются курсом, состоящим из 4 — 6 сеансов, перерывы между которыми могут составлять от 1 до 3 недель. При необходимости повторные курсы проводятся через 3 — 4 месяца от завершения начального.
Воздействие электрическим током не требует местной анестезии, в процессе обработки болезненные ощущения отсутствуют. Пациенты могут ощущать легкое покалывание или привкус металла во рту.
Противопоказания
Несмотря на то, что терапия электричеством относится к категории безопасных и малоинвазивных процедур, ограничения к ее проведению все же существуют. Косметологи и физиотерапевты не советуют прибегать к подобному воздействию при:
- Беременности.
- Обострении хронических заболеваний.
- Наличии металлических имплантатов, золотых нитей в потенциальной зоне воздействия.
- Онкологии.
- Индивидуальной непереносимости электрического тока.
- Аллергии на препараты, вводимые во время процедуры.
- Лихорадочном состоянии.
- Нарушении кровообращения 2 или 3 степени.
- Мерцательной аритмии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Кожных заболеваниях, открытых ранах и нарушении целостности кожного покрова в проблемной зоне.
- Туберкулезе.
- Эпилепсии и психических расстройствах.
Процедуры следует перенести при высоком давлении до нормализации состоянии пациента.
Вернуться к оглавлениюПреимущества и недостатки
Гальванизация среди специалистов и рядовых пациентов пользуется повышенным спросом по причине множества достоинств и преимуществ относительно других косметологических методик. К их числу относится:
- Достижение результатов без операций и нарушения целостности кожных покровов.
- Отсутствие болезненных ощущений во время воздействия.
- Минимальные риски осложнений и побочных эффектов.
К сожалению, у процедуры имеются и определенные недостатки, которые также следует брать в расчет. Так, гальванизация:
- Не обеспечивает выраженных изменений за один сеанс, требуется прохождение полного курса процедур.
- Провоцирует кратковременное местное изменение цвета кожи, привкус металла во рту во время обработки.
- Имеет внушительный перечень противопоказаний.
Стоимость
Цена на гальванизацию определяется конкретным видом осуществляемой процедуры, ее продолжительностью, необходимостью применения специальных лекарственных препаратов и их типом. Средняя стоимость ионофореза составляет 1500 — 2000 рублей, дезинкрустации — 1000 рублей.
Гальванизация или электротерапия применяется в косметологии для решения широкого спектра задач. Она используется в качестве чистки глубоких слоев кожи, а также для ввода лекарственных состав в глубину дермы. Методика имеет множество противопоказаний, однако при их соблюдении не вызывает осложнений.
Дезинкрустацию не делала, а про ионофорез рассказать смогу. Решилась на него после курса обычной мезотерапии, так как надоели отеки на пол-лица после инъекций. Косметолог мне все очень культурно расписала и сказала, что ионофорез дает такие же результаты, только препараты доставляет в дерму другим образом. По факту результат очень слабый, я не довольна.
Альбина, подскажите, а сколько вы процедур сделали?
Ирина, привет. Полный курс почти, 6 процедур. Результаты реально не слишком выраженные, но это не значит, что их нет совсем. Кожа чуть получше стала, более упругой что ли и посветлее.